公告日期:2017/04/19
看好台股長線行情,定期定額布局ETF最適合

資料來源: MoneyDJ  

近期受到國際地緣政治緊張氣氛升溫,國際主要股市紛紛回落,台股表現亦同,從高點9976回跌,兆豐臺灣藍籌30ETF經理人周彥名表示,目前台股外有國際地緣政治紛擾、內台幣升值導致電子股第一季財報不佳,指數有機會拉回整理,建議投資人可適時買入反向ETF避險。但就長期而言,下半年有iphone 8換機潮帶動電子股、再加上升息環境中有利金融壽險股發展,判斷下半年台股行情可期,建議投資人可以分批布局台股ETF,或是用定期定額的方式來長期投資。
 
近年來主管機關推動用定期定額買ETF,讓國人投資ETF的風氣更加盛行,跟單筆投資相較,定期定額投資具有投資門檻較低、無須判斷投資時點…等優勢,適合長期投資者。透過定期定額投資,只要預期長期仍有上揚趨勢,即使現在市場下跌,只要耐心持續買進,成本將愈來愈低,當股價回升時,不用回到起跌點,投資人就已經開始獲利了。周彥名指出,搭配今年的台股行情,可說是非常適合定期定額投資 ETF。
 
以往投資人在投資台股ETF時,可以選擇的標的不多,市場最熟悉的就是臺灣50,但近幾年隨著主管機關及國內投信業者的推動,目前在證交所掛牌的台股原型ETF就有15檔、槓桿型ETF也有4檔,投資人可以選擇的標的愈來愈多。
 
以兆豐國際近期推出的「臺灣藍籌30ETF」為例,其所對應的「藍籌30指數」就是一檔非常適合定期定額投資的標的,三年的累積報酬率有11.4%、五年的累積報酬率達24.6%、若是投資十年則有58.4%的報酬。在目前全球景氣回升但又不乏黑天鵝出現的金融環境之下,建議可以多多利用定期定額來投資。

藍籌30指數定期定額績效回測
投資期間 累積報酬
1年
8.1%
3年
11.4%
5年
24.6%
10年
58.4%

資料來源:臺灣指數公司,兆豐國際投信整理,採total return daily data,2016/12/30,以每月第一個營業日做為扣款日。以上僅為歷史資料模擬之結果,不代表指數之實際報酬率及未來績效保證,不同時間進行模擬操作,其結果亦可能不同。投資人因不同時間進場,將有不同投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。