請輸入關鍵字按下搜尋按鈕找尋問題及答案,若還有其他問題,可於網站【聯絡我們】留下您的問題或訊息,我們會盡快與您回覆,或於營業日內撥打客服專線0800-062-688我們將有專人為您服務。
 
Q 1.何謂ETF折溢價?
A
ETF上市後,投資人可在集中或店頭市場買賣或透過參與券商向發行的基金公司申贖。一般投資大眾因交易量較小,通常在集中或店頭市場以市價做買賣;機構法人因申贖量較大,會透過參與券商向發行的基金公司申購。

一般來說,ETF市價與淨值會趨於一致,當ETF的市價與淨值不一致時即產生了ETF的折價或溢價。當ETF的市價高於淨值,該ETF處於溢價狀態;反之,當ETF的市價低於淨值,該ETF處於折價狀態。

Q 2.ETF如何進行套利交易?
A
當ETF的市價與淨值出現差距,就會有套利機會出現,說明如下:
【情境一】當ETF處於溢價狀態,投資人可在初級市場申購價格較低的ETF,在次級市場賣出價格被高估的ETF,即可完成套利交易。



【情境二】當ETF處於折價狀態,投資人可在次級市場買進價格被低估的ETF,在初級市場贖回價格較高的ETF,即可完成套利交易。


Q 3.何謂槓桿型ETF的複利效果
A
槓桿型ETF以追蹤標的指數單日報酬表現為投資目標,但連續兩日以上及長期累積報酬會受複利效果影響,以下列三種情境作說明:

【情境一】ETF今天漲5%,明天漲5%,二天總計漲多少?


【情境二】ETF今天跌10%,明天跌10%,二天總計跌多少?


【情境三】ETF今天跌10%,明天漲8%,二天總計漲/跌多少?

Q 4.正向/反向如何同時操作
A
金融市場難以預測,股市黑天鵝不時出沒,善用臺灣藍籌30ETF作為長期資產配置核心,再輔以臺灣藍籌30單日反向1倍ETF作為短期利空戰略配置,正反出擊多空在握。



資料來源:Bloomberg,2007~2016

Q 5.ETF可以定期定額投資嗎?有過往績效嗎?
A
可以透過有開辦定期定額業務的證券商購買,投資標的、扣款日期、扣款方式及金額都以契約約定。

投資流程:

資料來源:臺灣證交所,2017


以臺灣藍籌30指數為例,定期定額投資績效如下:

資料來源:臺灣指數公司,兆豐國際投信整理,採total return daily data,2016/12/30,以每月第一個營業日做為扣款日。以上僅為歷史資料模擬之結果,不代表指數之實際報酬率及未來績效保證,不同時間進行模擬操作,其結果亦可能不同。投資人因不同時間進場,將有不同投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。

兆豐國際臺灣藍籌30 ETF