回首頁
防投資詐騙宣導
內政部宣導
淨值查詢
電子交易
開戶申請
Skip Navigation Links
ETF專區
基金產品
淨值查詢
投資觀點
配息休市
客服中心
電子交易
關於我們
防制洗錢打擊資恐
2006年09月08日上午12:29
 
 
Skip Navigation Links.
 
 
 
 
 
5G、電動車、元宇宙 亮點
2021/12/01
 

轉寄   | 列印   
經濟日報就市論勢

許鈞雄(兆豐台灣先進通訊基金經理人)

盤勢分析

美國總統拜登選擇鮑爾連任聯準會(Fed)主席,市場上較為鷹派的言論認為美國央行為對抗通膨,預測Fed在明年6月底前至少升息1碼,2022年可能調升利息三次,而台股11月以來加權指數由科技類股帶動已至今年前波高點,指數在高檔類股輪動將會更加快速,其中電子類股第4季以來成交比重達六成左右,重回為台股投資主流。

隨新冠疫苗覆蓋率提高,全球經濟活動與生活逐漸恢復正常,汽車、Server將延續今年動能,整體產業狀況逐漸回復至疫情前狀況。新冠疫情所產生的新興需求,加上因疫情緩和後對消費性電子需求的樂觀預期,使下游對IC的強勁需求,整體市場嚴重供不應求,供需吃緊刺激價格上漲,使今年半導體市場成長逾二成。

若以台股評價面來看,台股歷經5月、8月及10月等幾次修正,加權指數本益比至22日為14.5倍,低於過去十年平均17.1倍,台股估值相對長期平均佳具備投資價值。

投資建議

統計資料顯示,台股每年第4季至隔年第1季,尤其12月與隔年2、3月不僅上漲機率高,且也是過去十餘年平均漲幅最大的時間,在第3季財報過後將有超過三個月空窗期的前提下,最值得留意的莫過於題材股、趨勢股與籌碼優勢,容易感覺有獲利漲不太動,但是沒獲利或高本益比依舊大步向上。

近期11月電子下游訂單保守、原物料相關訂單也會逐漸減速,5G科技、IC半導體相關、電動車、元宇宙等項目可能是少數亮點。在產業選擇上,看好2022年動能延續的產業,如IC設計(HPC、AI相關)、載板、低軌道衛星、第三代半導體、電子紙等受惠疫情後數位轉型的需求提升,所衍伸的相關商機倒是值得期待。

 
文章搜尋
起始日
結束日