回首頁
防投資詐騙宣導
內政部宣導
淨值查詢
電子交易
開戶申請
Skip Navigation Links
ETF專區
基金產品
淨值查詢
投資觀點
配息休市
客服中心
電子交易
關於我們
防制洗錢打擊資恐
2006年09月08日上午12:29
 
 
Skip Navigation Links.
 
 
 
 
 
科技類基金績效前10強!專家:不畏Omicron 後市續旺
2021/12/01
 

轉寄   | 列印   
ETtoday財經雲/陳依旻

▲今年以來科技類基金績效排名。(圖/記者陳依旻製表)

Omicron對市場造成不確定性,投信業者按照過去一年多的市場發展與經驗分析,疫情加速了各種科技創新與數位腳步,以中長期來看,「科技類股將持續受惠」;根據《LIPPER》資料統計,截至11月26日,今年績效排名前10強科技類基金,第一名報酬率超過70%。

根據統計,今年前10強依序是統一奔騰基金、兆豐國際電子基金、安聯台灣科技基金、富邦科技基金、台新2000高科技基金、群益創新科技基金、野村 e科技基金、野村高科技基金、富蘭克林華美高科技基金、日盛高科技基金。

時序進入年底,兆豐投信台股投資團隊指出,過去3個月股市震盪,許多績優股跌幅已深,股價築底整理完成,投資價值浮現,近期受惠美國電動車相關個股財報表現亮眼與科技大廠力推元宇宙概念下,台灣相關中小型類股股價表現十分亮眼,且多家重量級企業法說會釋出對第4季業績持正面看法,隨著時序進入第4季到隔年第1季的科技消費旺季,建議投資人可以逢低布局科技基金。

此外,Omicron病毒事件短期雖對市場有未知的不確定衝擊,但影響程度與力度可望較過去類似情境事件呈現遞減,主因是疫後生活至今已將近2年,各國防疫體系的成熟度與接種疫苗的覆蓋率已較過往高出許多,更能對疫情有快速的應變能力。

中長期來看,按照過去1年多的市場發展與經驗,疫情反而加速了各種科技創新與數位生活的腳步,故科技類股在未來後疫情時代仍將持續受惠生產力進步的大循環。

Omicron引發的恐慌情緒侵擾,中信投信觀察相關統計指出,上週外資大力提款印度、台股,金額分別為20.1億美元、19.2億美元,換算新台幣約558.49億、533.48億,其中,印度淨流出金額更創下近22月新高,台股則是3個月來新高,兩大市場也是跌幅最深的,分別達4.2%、2.5%。

中信綠能及電動車ETF(00896)經理人張苡琤表示,疫情與升息仍然是目前市場投資人心中的重要關鍵字,雖然兩大負面消息導致台股震盪下跌,但根據過去經驗,12月是擁有傳統法人、集團作帳題材支撐,唯一年中上漲機率最高的月份之一,連續性重挫的走勢相對少見,回檔不失為布局時機。

不僅科技股,國際淨零碳排趨勢下的綠能商機仍值得持續關注,張苡琤認為,各國政府已經開始響應國際永續目標,除訂出排碳交易市場,碳稅也在規劃階段,以上政策變遷將對企業營運決策產生實質影響,且國際投資市場也會更傾向投資布局永續發展的企業,規避未來環境議題可能帶來的潛在風險,企業降低碳排的方式除降低紙張用量與用電量外,不少企業偏向採用綠能發電、提高綠能發電量的作法,有望刺激綠能產業發展,建議投資人不妨多加留意。

 
文章搜尋
起始日
結束日