回首頁
防投資詐騙宣導
內政部宣導
淨值查詢
電子交易
開戶申請
Skip Navigation Links
ETF專區
基金產品
淨值查詢
投資觀點
配息休市
客服中心
電子交易
關於我們
防制洗錢打擊資恐
2006年09月08日上午12:29
 
 
Skip Navigation Links.
 
 
 
 
 
經濟日報--安心牌 金融股扮資金避風港(台灣金傳精選股息基金)
2021/09/23
 

轉寄   | 列印   
經濟日報/記者葉憶如

台股中最受投資人青睞是那一類股?答案竟然是過去一向被視為股性「牛皮」的金融股。據集保結算所最新統計至9月17日為止,國內股東人數最多的前20大股票中,金融股就占了十檔,顯示在利率極低環境下,金融股「安心牌」的特性,成為一般國人長期理財的投資標的,近期在台股震盪中,更扮演資金避風港的角色,走勢相對抗跌。

集保結算所最新統計出爐,截至9月17日為止,國內股東人數最多的公司仍是中鋼(2002),以103.6萬名股東穩居第一,第二名是今年一度突破百萬股東的半導體龍頭台積電,近月股民略有減少,降為93.76萬人。第三名是蘋果電腦供應鏈龍頭鴻海,近來也搭上電動車轉型契機,股民人數也有將近80萬人。

金融股股價表現雖不像航運、鋼鐵或光電、半導體類股那樣突出,以股東人數來看,顯然是台股投資人的最愛。據統計,截至17日為止,台股股東人數前20名中有一半都是金融股,依序包括開發金、中信金、玉山金、第一金、兆豐金、國泰金、台新金、元大金、華南金與上櫃的合庫金。

專家指出,小股東買金融股著眼「安全不會倒閉或踩雷」,且年年配息,股息殖利率動輒在4%到5%,換算下來股息比銀行定存,甚至投資型保單還高,適合作為長期累積資產的存股標的,而且這二年金融股股獲利確實亮眼,營造配發股息的有利氣氛。

兆豐台灣金傳精選股息基金經理人詹佩玲近日即表示,15家金控獲利續創歷史同期新高,各家上半年EPS表現亮眼,甚至超過去年全年,明年股利可期。

詹佩玲也說,目前國內銀行帳面市價比仍在處於金融海嘯時期水準,過去經驗,美國10年期公債與其呈現正相關,隨著市場預估明年美國公債公債殖利率有機會回到2%,將可帶動金融類股評價。而隨著經濟逐漸走出疫情陰霾,各國央行開始考慮升息,在升息趨勢下,銀行淨利差將擴大,壽險業也能買到較高殖利率的債券,有利金融股獲利。

 
文章搜尋
起始日
結束日