請輸入關鍵字按下搜尋按鈕找尋問題及答案,若還有其他問題,可於網站【聯絡我們】留下您的問題或訊息,我們會盡快與您回覆,或於營業日內撥打客服專線0800-062-688我們將有專人為您服務。
 
Q 1.藍籌30指數與其他台股指數有何差異?
A
藍籌30指數是進化版臺股指數,精選30檔獲利好、股利佳、市值大之績優股,相較其他臺股指數僅以市值作為篩選標準,選股更智慧。

  藍籌30指數 臺灣50指數 臺灣加權指數
設計理念 兼顧藍籌股業績優良、大型公司與股利優厚特質 市值前五十大之上市公司 所有掛牌交易之普通股,依市值決定股票權重
成分股數量 30 50 870
成分股篩選標準 綜合公司規模、營運穩定性、獲利能力及股利發放篩選 依流動性與總市值篩選 不另做篩選
成分股較大差異處 除市值外,另考量營運穩定、獲利能力、股利分配 僅依市值篩選 -
定審次數 1次,調整成本較低每年4月第 10個營業日定審 4次,調整成本較高每年3、6、9、12月第二個星期五定審 -

資料來源:臺灣指數公司、Bloomberg,兆豐國際投信整理

Q 2.藍籌30指數成份股如何選取?選股機制為何?多久調整一次?
A
藍籌30指數選股機制如下:



資料來源:臺灣指數公司

藍籌30指數主要依上市公司年報所公布的企業獲利篩選成分股,因年報通常於每年3月底前公布,故藍籌30指數訂於每年4月第10個營業日定審。每年調整一次成分股周轉率較低,調整成本也較低。

Q 3.兆豐臺灣藍籌30單日反向1倍 ETF的投資標的為何?
A
本ETF以追蹤藍籌30單日反向1倍指數為目標,主要交易臺灣指數期貨為主,另同時斟酌加入電子期貨或金融期貨以調高整體部位與標的指數相關性。

兆豐國際臺灣藍籌30 ETF